Просто венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции – это высокорискованный и высокодоходный инструмент для вложения. Высокий риск связан с тем, что инвестиции рискуют сгореть вместе с проектом. Но обо всем по порядку.
Venture (англ. «рискованное предприятие, авантюра») – деятельность инвестора по финансированию проектов, стартапов или компаний с целью получения прибыли после того, как будет реализован бизнес-план данного стартапа (компании). Инвестор вкладывается на различных этапах реализации, и его потенциальные риски и прибыль уменьшается в прямой зависимости от этих самых этапов.

Этапы инвестиций

Стоит отметить тот факт, что данный вид инвестиций подойдет не каждому, и уж тем более новичкам.

Первый этап (предпосевной)
Стартап (проект, компания) еще не имеет четкого и обоснованного плана вывода своего продукта на рынок, но вынашивает идею, способную совершить прорыв или резко увеличить прибыль от уже существующего продукта. Вложение на этом этапе позволяет в случае успешной реализации получить колоссальную прибыль.

Однако, в то же время на данном этапе проект наиболее уязвим, ведь отсутствия бизнес-плана не позволяет даже приблизительно учесть все возможные риски и подготовить мероприятия по их уменьшению.
Риск инвестора максимально высокий. Доход в случае успешной реализации максимально возможный.

Второй этап (посевной)
На данном этапе уже сформированы общий бизнес и финансовая модели, позволяющие понять, будет ли продукт прибыльным в перспективе, а так же готовый прототип продукта, который, чаще всего, требует доработки. Стартап не имеет юридической защищенности (патента), а так же испытывает недостаток в квалифицированной команде, способной провести маркетинговые исследования, внедрить решения по доведению прототипа до уровня потребностей рынка, принять решение о ценообразовании и т.д.
Риск инвестора максимально высокий. Доход в случае успешной реализации максимально возможный.

Третий этап (стартовый)
На этом этапе обычно уже имеется продуманная бизнес-стратегия, прототип, доработанный и готовый к серийному выпуску, проектная команда, способная вывести продукт на рынок. Тем не менее необходимы немалые финансовые вливания с целью наладки производства в промышленных масштабах.

Этап весьма ресурсоёмкий. Очень много переменных, способных погубить идею, будь то отсутствие контрактов с поставщиками сырья для промышленного продукта или полное отсутствие спроса на продукт ввиду слабой рекламной компании.
Риск инвестора высокий. Доход в случае успешной реализации максимально возможный.
Примечание: На первых трех этапах по статистике отсеиваются более 2/3 всех стартапов.

Четвертый этап (развитие)
Проект уже запущен, идет отладка бизнес-процессов (закупка сырья, производство, поставка конечному потребителю, продажа, рекламная компания). Продукт пока не занимает сколь либо значимую долю рынка, но именно на данном этапе выясняется, будет ли он жизнеспособным и пройдет ли проект точку безубыточности (расходы = доходы).

Финансовые вливания на данном этапе уже не принесут такой же доход инвестору, как на первых трех, тем не менее данный этап наиболее привлекателен ввиду оптимального (насколько это возможно в мире инвестиций) соотношения риска и прибыли.
Риск инвестора большой. Доход в случае успешной реализации высокий.

Пятый этап (расширение)
Даже если проект уже прошел точку безубыточности, существует риск не успеть занять (ведь может оказаться, что не единственный проект подобного продукта) долю рынка, необходимую для получения максимальной прибыли. На этом этапе требуются дополнительные вложения для увеличения масштабов производства, а так же агрессивной маркетинговой и рекламной компаний. Частный инвестор все еще может рассчитывать на высокий (хоть и меньший по сравнению с предыдущими этапами) доход, при этом уровень риска уже становится приемлемым.

Шестой этап (предфинальный)
На данном этапе стартап перестает быть таковым, а инвестирование больше не является венчурным. Происходит планомерное развитие компании с целью перевода ее в статус действующего эмитента и размещения его ценных бумаг на фондовых рынках.
Риск инвестора минимальный. Доход – минимальный.

Седьмой этап (финальный или этап выхода)
Здесь венчурный инвестор принимает решение о дальнейшей судьбе своих вложений. Сделать это можно следующими способами:
1. Размещение акций на фондовом рынке (IPO и SPO).
2. Продажа полного пакета акций на фондовой бирже.
3. Продажа своей доли стратегическому инвестору (процедура поглощения).
4. Полная или частичная продажа активов и др.

Цели инвесторов

Основной задачей инвестора является выведение средств с максимальной выгодой. После проведения процедуры роль инвестора в проекте подходит к концу. Дальше компания будет привлекать финансирование путем выпуска ценных бумаг.

Так как большинство стартапов в самом начале не имеют опыта управления и развития, многие венчурные инвесторы не просто вкладывают собственные средства, но и выступают в качестве консультантов по развитию, оказываю управленческую и методическую поддержку на всех этапах развития.

Несмотря на относительно простую схему финансирования и получения дохода, данный инструмент не подходит пассивным инвесторам (за исключением краудинвестирования), так как требует, как упоминалось ранее, активной вовлеченности в развитие и продвижение проекта. Да и порог входа невероятно высокий.

В России средняя сумма договора на первом (предпосевном) этапе составляет 300 тысяч долларов и подходит в основном для венчурных фондов, венчурных капиталистов и бизнес-ангелов. Однако, используя инструмент долевого инвестирования (краудинвестирование), инвестор может отхватить свой кусочек от развивающейся компании, получив доход, сопоставимый доле вложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *